Fortbildungen für Haupt- und Ehrenamtliche in der Gemeindeseelsorge

"Seelsorge zwischen Tür und Angel"

Workshops und Seminare zu Kurzgesprächen/Spontan-Begegnungen für Hauptamtliche und Ehrenamtliche in der Seelsorge

Anhand von Beispielsituationen aus der Praxis der Teilnehmenden werden hier Fragen thematisiert, die rund um das Thema kreisen: Wie können in aller Kürze und an scheinbar ungeeigneten Orten zufällige Treffen zu ‚echten‘ seelsorglichen Begegnungen werden?

Seelsorge im Alter "Demenz"

Seelsorge und Kommunikation mit dementiell erkrankten alten Menschen

Fortbildung für Pfarrer und Pfarrerinnen, Gemeindediakone und Gemeindediakoninnen, Heimseelsorger und Heimseelsorgerinnen, Prädikanten und Prädikantinnen und Ehrenamtliche im Besuchsdienst.

Kontakt: Dr.Urte Bejick

Gabenorientierung im Besuchsdienst

Die Gaben, die Gott seiner Gemeinde gegeben hat, sind unterschiedlich. Es ist gut, wenn Menschen erkennen, auf welchen Gebieten ihre je eigenen Be-   gabungen liegen, und sich die entsprechenden Aufgaben suchen. Im Folgenden werden Begabungen und Eigenschaften genannt, die für den Besuchsdienst sinnvoll sind.

Gründung eines Besuchsdienstes

Arbeitshilfe zur Gewinnung und Schulung von ehrenamtlichen MitarbeiterInnen. Schritte zum Aufbau eines Besuchsdienstes in der Gemeinde. Sie ist bestellbar bei den Missionarischen Diensten.

Kontakt: Dr.Silke Obenauer

Milieuanalyse

Eine Kirchengemeinde besteht aus ganz unterschiedlichen Gruppen mit einer noch größeren Ausprägung von Lebensstilen. Die Milieuanalyse bietet Unterstützung, die Alterskohorten in ihrer Vielfalt wahrzunehmen.

Kontakt: Christina Gerke

Hohenwart Forum Bildung und Begegnung GmbH

Kontakt

Ingrid Knöll-Herde - Abteilung Seelsorge Seelsorge in Gemeinden und Kirchenbezirken / Seelsorge im Alter

NetzWerkBuch Seelsorge

Hilfreiche Impulse für Ihre Arbeit in der Seelsorge.

Seelsorgliche Begleitung

Sie begleiten Menschen in besonderen Lebenssituationen? Geben Sie hier Ihre Anregungen weiter. Teilen Sie uns Ihre Praxis-Beispiele mit!

ZfS-Programm 2019

Kurse und Seminare für haupt- und ehrenamtlich in der Seelsorge Tätige.

Arbeitshilfe für Seelsorgende

Zum Miteinander in Haupt- und Ehrenamt